Граничные условия умозрительных построений в метафизике
Абсолютные(бесконечные ) понятия определяют себе сами. И раскрывать их можно только изнутри.
Как предельные основания, они, тем не менее, должны раскрываться на основе(в рамках) определённых условий. Граничным условием может быть только предельное обобщение всех и всяческих явлений интерсубъективного мира субъектом, в их многообразии и взаимодействии. Интерсубъективным миром будем считать, в этом случае, так называемый физический(реальный ) мир, воспринимаемый или, иначе, "данный в ощущениях".
Пространство и время - вот эти граничные условия. Ничего более общего в реальности нет.
Таким образом, предельные основания или философские категории должны выстраиваться по принципу системы координат в классической (Евклидовой) геометрии. Это интуитивно было понятно давно. Дихотомические, антагонистические категории, такие как Субъект - Объект, Форма - Содержание, Движение - Покой и пр. в геометрическом представлении есть деление условной плоскостью многомерного пространства понятий на две бесконечные половины, дополняющие друг друга.
Но этого ещё недостаточно. Время - условие всякого движения(изменения). Абсолютные понятия можно начать рассматривать уже в отношении(движении) в себе или с иными понятиями, также по аналогии с движением тех или иных фигур(тел) в пространстве и, соответственно, во времени. Однако, это потребует предельного перехода от , соответственно, неподвижности Абсолютного(целого) к конечному, относительному, подвижному. Что есть основная задача умозрительного построения. Никаких готовых методов для прыжка из бесконечного в конечное нет и быть не может..
Комментариев нет:
Отправить комментарий