4/07/2017

Предельный переход в метафизике

                                                                                «В каждом отделе естествознания есть лишь столько 
                                                                                                            настоящей науки, сколько в нем математики»
                                                                                                   (Метафизические основы естествознания, 1786 г.). И. Кант

           Наука становится таковой, когда в ней появляется математика. Иначе говоря, предмет научного исследования должен иметь меру, быть соизмеримым  в себе. Для философии ситуация обратная, предмет всегда неизмерим, то есть  бесконечен(абсолютен). Философия  имеет дело с качеством, наука с количеством.
           Качество  (как таковое) может быть рассмотрено только в целом, как есть. "Я есть то, что я есть". И предметами как есть - в целом, также должна заниматься  интересующая нас область философии - метафизика, из которой и происходит физика(натурфилософия).       Число, Множество, Целое, Единичное, эти  высшие абстракции 
есть абсолютные понятия, невыводимые(неопределяемые) через иное (вне себя). Так же как и категории Бытиё, Сущее, Абсолют и иные предельные основания. 
       Эти  абстракции есть предельное обобщение  данных в эмпирике(обыденном  восприятии)  предметов, в соответствии с неким интуитивно принятым общим признаком(качеством). Задача метафизического исследования- найти  в данных бесконечных, неопределённых  сущностях нечто, позволяющее ввести меру для них, чем и сделать  предметом науки.  Я называю это предельным переходом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий