12/16/2017

Кванторы в философии

Для справки:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/445
В  Л. п. - в дополнение к средствам логики высказываний -вводятся логические операторы" ("для всех") и $ ("для некоторых" или "существует"), 
называемые кванторами общности и существования соответственно.
http://www.bibliotekar.ru/logika-3/52.htm
Чаще всего кванторы общности и существования встречаются вместе. Например, чтобы выразить символически утверждение:
 "Для каждого действительного числа х существует такое число у, что х будет меньше у", обозначим предикат "быть меньше" символом <,
 известным из математики, и тогда утверждение можно представить формулой: (х) (Еу) < (х, у). Или в более привычной форме: (х) (Еу) (х < у).

 Распространён вид записи :∀ - квантор всеобщности, ∃- квантор существования.

        Роль кванторов  в математике и логике, нельзя переоценить.  Именно они задают минимально необходимую систему отсчёта, вне которой невозможно рассуждать о чём бы то ни было. В общем  случае пусть и неявное использование  соответствующих понятий((не)существует, (не)каждый,(не) это) также совершенно необходимо.
       Рассуждение  будем рассматривать в движении(диалектически). То есть имеющим начало и конец. Ну и предмет, естественно.  Соответственно, для самых общих рассуждений, у нас должен  уже быть некий минимальный набор  операторов, посредством которых можно вводить  предмет и его свойства в себе и в отношении с иным(предметом). 
Привычка философа начинать рассуждения о предмете, определяя и(или) описывая его через множество понятий естественного языка, сразу допускает  возможность различного толкования как предмета, так и используемых понятий. Проблема  как мы видим, почему-то  не решается в бесконечных попытках введения, согласования, уточнения неких общих или частных философских терминов. Причина тривиальна. Минимально необходимый набор  операторов необходим не как набор терминов, для  названия конкретных, конечных, отличных от иных рассматриваемых предметов, но для рассуждения о всех,   как 
таковых и для каждого в отличии от!
         Это давно поняли математики(логики). Кванторы общности и существования  могут и должны применяться в философских построениях, ввиду их предельной  общности,   для рассуждений о любом предмете. Что, однако, не исчерпывает множество подобных операторов, посредством которых и должна выстраиваться  последовательность рассуждений, претендующих на  ясность и строгость изложения в интерсубьективном дискурсе.
         Кванторы в философии должны  задаваться  как  метафизически, то есть  предельно обще, так и диалектически в отрицании, дополнении . Таким образом их число всегда чётно.  Минимум два. Для единого, во множестве частных предметов и их отношений. Для целого же  (предмета, как такового)  невозможно никакое описание вне себя. Предмет полагается как есть (используется квантор существования). И т.д.в нисхождении метафизического абсолютного, неопределённого, бесконечного во множественное, конечное.Где конечное(определённое) становится предметом уже научного дискурса.

8/28/2017


    11 августа 2017 на крупнейшем киберспортивном турнире по Dota 2 – The International – искусственный интеллект обыграл
профессионального игрока в матче 1 на 1.  

     На выставке CES 2013 компания(TrackingPoint) представила свой компьютеризированный снайперский комплекс, способный частично самостоятельно
вести огонь по противнику, но пока еще все-таки в присутствии человека.

     В 1997 году, суперкомпьютер IBM Deep Blue первым в истории одолел действующего чемпиона мира — Гарри Каспарова — в турнирной игре.

      Эпоха модерна заканчивается, потому что её задачи в принципе решены. Всё что можно алгоритмизировать(рассчитать и запрограммировать)  может быть сделано или будет сделано в самом ближайшем будущем без участия человека.
Именно этот факт определяет конец модерна. Царь природы становится излишним звеном в процессе её рационального преобразования. Что же  станет вызовом  человеку в постМодерне?       Отрицанием модерна в его сущности станет деятельность
направленная не вовне собственного сознания, рациональная и формальнологически обоснованная, но внутреннее, иррационально-интуитивное постижение своей собственной природы. Sapienti sat. 

4/07/2017

О синтезе высших абстракций

            О синтезе высших абстракций, в частности предельных оснований. Недвойственен по определению только Абсолют.
Следующей ступенькой вниз будет уровень определения, различения высших абстракций, тождественных самим себе, определяемых как таковые. Некая самоопределяемая сущность. Никак, подчёркиваю, не соотносящаяся с иной сущностью. Едины они все лишь в Абсолюте. Соответственно, также  верно и обратное. Обобщение высших абстракций возможно только в Абсолюте.Таким образом, как бы нам не хотелось привести некие философские категориальные системы к общему знаменателю(синтез),это, увы, не удастся. Так как лежащие в их основе  категории, иначе предельные основания, должны перестать быть таковыми 
для синтеза(взаимоопределения) с иными категориями. 
          Это ещё одна скромная попытка  объяснить бессмысленность призывов к  созданию общей теории всего, как бы её не называли, научной философией, всеединством и пр..

Предельный переход в метафизике

                                                                                «В каждом отделе естествознания есть лишь столько 
                                                                                                            настоящей науки, сколько в нем математики»
                                                                                                   (Метафизические основы естествознания, 1786 г.). И. Кант

           Наука становится таковой, когда в ней появляется математика. Иначе говоря, предмет научного исследования должен иметь меру, быть соизмеримым  в себе. Для философии ситуация обратная, предмет всегда неизмерим, то есть  бесконечен(абсолютен). Философия  имеет дело с качеством, наука с количеством.
           Качество  (как таковое) может быть рассмотрено только в целом, как есть. "Я есть то, что я есть". И предметами как есть - в целом, также должна заниматься  интересующая нас область философии - метафизика, из которой и происходит физика(натурфилософия).       Число, Множество, Целое, Единичное, эти  высшие абстракции 
есть абсолютные понятия, невыводимые(неопределяемые) через иное (вне себя). Так же как и категории Бытиё, Сущее, Абсолют и иные предельные основания. 
       Эти  абстракции есть предельное обобщение  данных в эмпирике(обыденном  восприятии)  предметов, в соответствии с неким интуитивно принятым общим признаком(качеством). Задача метафизического исследования- найти  в данных бесконечных, неопределённых  сущностях нечто, позволяющее ввести меру для них, чем и сделать  предметом науки.  Я называю это предельным переходом.