О присутствии логики в самой диалектике. Поскольку диалектика рассматривает предметы(понятия) в их движении, то логика рассуждений о движении, требует, соответственно, выхода за пределы, дополнения формальной, статичной(аристотелевской логики). Что мы и продемонстрируем.
1.Закон тождества. Нечто(предмет) есть то, что оно(он) есть. Или А=А.
Тут уместно вспомнить крылатую фразу Гераклита:"нельзя дважды войти в одну и ту же реку." Или А не равно А.
Что собственно и есть отрицание-дополнение закона тождества. В данном случае утверждается, что предмет в различные моменты времени может иметь различные свойства! Быть не равным(строго говоря), в совокупности свойств, самому себе.
Мы не опровергаем(нет противоречия), а дополняем, продолжаем закон тождества.
2.Закон противоречия. Это логический закон, согласно которому высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными.
И точно также дополняем данный закон положением, что высказывание о предмете и его отрицание, в различные моменты времени(существования предмета) могут быть истинными.
3. Также дополняется Закон ИСКЛЮЧЁННОГО ТРЕТЬЕГО — (лат. tertium non datur), принцип логики, утверждающий, что всякое суждение или истинно, или ложно.Его, смею надеяться, читатель сможет дополнить самостоятельно.
Надо усвоить, что логика в диалектике не отрицает формальную логику. Она имеет иной предмет рассуждения.